Фото: Shutterstock

Как выбрать качественную сайру

Общество

Прокуратура завела несколько уголовных дел на производителей поддельной сайры. «Вечерняя Москва» узнала, как распознать некачественный продукт на полках магазинов.

Рыбные производства из разных регионов страны уличили в том, что они выпускали консервы с сайрой из некачественного и фальсифицированного сырья. Все дело в том, что сайра — это мигрирующий вид рыбы. Массово в наши воды она не заходит. Поэтому производить продукцию для предприятий стало гораздо сложнее и дороже.

— С учетом нынешней ситуации с завода банка должна уходить себестоимостью минимум 150 рублей, а на полки поступать уже с наценкой в два-три раза дороже. Поэтому вся сайра, что сейчас продается дешевле 150 рублей, — совершенно точно подделка, — рассказал генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов.

Чаще всего в банках вместо сайры можно обнаружить сельдь, навагу, минтай, скумбрию и так далее. Дело с подделкой сайры уже окрестили одной из главных рыбных афер. По словам аналитика Даниила Кашина, при покупке рыбных консервов из сайры стоит обратить внимание на стоимость и состав.

— Идеальный состав — рыба, соль, специи (лавровый лист и перец). Различные добавки натуральным этот продукт не делают, — отметил он.

amp-next-page separator