Фото: gov.spb.ru

Специалист по питанию Шевелева назвала продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Общество

Масляная кислота, образующаяся в кишечнике в процессе жизнедеятельности части микробов, необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелева.

— Доказано, что масляная кислота и ее соли, бутираты, обладают кардиопротекторными свойствами. То есть у людей с недостаточным количеством масляной кислоты в кишечнике повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказала специалист.

По ее словам, количество таких микробов в организме можно увеличить. Для этого им нужно обеспечить соответствующее питание, пояснила Шевелева. Так, в рацион следует включить цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, бурый рис и некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, капусту и болгарский перец).

Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, помогут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и будут способствовать улучшению моторики кишечника, заключила специалист в беседе с aif.ru.

При проверке артериального давления необходимо измерять его на обеих руках. Существенная разница может говорить о различных сердечных патологиях. Об этом сообщил кардиолог Герман Гандельман.

amp-next-page separator