Трансжиры: врач назвала продукты, которые нарушают работу ЖКТ
Здоровье пищеварительной системы играет важную роль в поддержании всего организма. Некоторые продукты вызывают сильные воспалительные процессы, нарушают работу желудочно-кишечного тракта и ведут к таким проблемам, как избыточное газообразование и вздутие живота. Среди них — продукты с содержанием трансжиров. Доктор Шара Коэн рассказала о рисках регулярного употребления блюд, богатых трансжирами, и назвала здоровую альтернативу, пишет американское издание She Finds.
Трансжиры и проблемы с пищеварением
Диетолог Коэн объяснила, что трансжиры, которые содержатся в таких обработанных продуктах, как картофельные чипсы, выпечка и замороженные блюда, являются самыми вредными жирами, когда речь заходит о здоровье пищеварения. Их получают из жидких масел, которые используются для того, чтобы продукты имели больший срок годности.
— Превращение жидких масел в трансжиры путем гидрогенизации увеличивает срок их хранения, — пояснила эксперт.
Употребление таких продуктов грозит нарушением кишечной микробиоты, газообразованием и стойким воспалением — все это вызывают эти липиды. Также трансжиры повышают опасность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Полезные жиры
Существует широкий спектр полезных жиров, которые можно употреблять в пищу, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и контролировать общее самочувствие. Наибольшую пользу для организма приносят мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные.
— Оливковое масло, авокадо и миндаль — отличные источники мононенасыщенных жиров. Жирная рыба, льняное семя и семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и вздутие живота, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, — отметила Коэн.
Поддержание здоровья пищеварительной системы требует целого ряда ежедневных привычек — от физических упражнений до управления уровнем стресса. Но диета играет важнейшую роль. Ограничивая потребление трансжиров и заменяя их более полезными продуктами, можно помочь кишечнику оставаться в хорошей форме.