Какими полезными свойствами обладает черника
Черника — довольно низкокалорийная ягода, имеющая в своем составе полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на здоровье. При этом она довольно комфортно переваривается при проблемах со слизистой желудка. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам диетолога, самое главное полезное свойство черники — положительное влияние на остроту зрения.
— У черники есть противовоспалительное и жаропонижающее действие, хоть и не самое выраженное среди ягод. А еще не секрет, что черника защищает зрение человека. В ней содержатся антоцианы, которые способствуют увеличению количества пигмента в сетчатке и увеличивают сумеречное ночное зрение, — рассказал собеседник «ВМ».
Без влияния на здоровье в день можно есть 50–100 граммов черники, уверен диетолог. При этом от 200–300 граммов особого вреда тоже не будет. Однако, чтобы организм смог оставить место для других овощей, фруктов и ягод, лучше соблюдать меру.
Калорийность у черники невысока — она «плавает» между 35 и 45 килокалориями на 100 граммов, заметил врач.
При некоторых болезнях черника может легче переноситься, чем, например, ежевика, уверен собеседник «ВМ».
— Черника меньше оказывает раздражающее воздействие на желудок и кишечник, чем та же ежевика. При гастрите и язве многие люди плохо переносят ежевику, а чернику могут переносить лучше. У них не будет усиливаться боль, — объяснил Гинзбург.
При этом не существует заболеваний, которые не позволяют употреблять чернику, заметил специалист. Единственное исключение, как и в случае с другими продуктами, — индивидуальная непереносимость компонентов, заключил врач.