Может быть опасна: диетолог Гинзбург рассказал о пользе и вреде ежевики
Польские ученые сообщили, что ежевика — ее плоды, листья и даже корни — содержат полифенолы, витамины и минералы, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным действием. О том, чем еще полезна эта ягода, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, в составе ежевики есть ряд веществ, которые делают эту ягоду полезной для здоровья. Однако при наличии некоторых заболеваний ее нужно употреблять с осторожностью.
Эта ягода крайне полезна и при хорошем самочувствии, и при недомогании, заверил врач.
— Ежевика полезна для здоровья, так как содержит флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие. Ежевика также оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Как и малина, ежевика полезна при простуде. Лучше иметь дома ягоды в замороженном виде, чтобы их можно было съесть во время болезни, — порекомендовал собеседник «ВМ».
Питательность ежевики — около 40 килокалорий на 100 граммов, сообщил врач. Такие показатели приблизительно на 20–30 процентов ниже, чем у яблок, и на те же 20–30 процентов выше, чем у овощей (например, у тыквы). Рекомендуемое количество ягод в день для взрослого человека — 50–100 граммов.
В некоторых случаях ежевика может быть опасной для здоровья, предупредил диетолог.
— Вредна ежевика при поверхностном гастрите и язвенной болезни, особенно в период обострений, так как в этих случаях она может вызвать боли, — объяснил Гинзбург.
По словам врача, плоды шелковицы крайне похожи на ежевику внешне и не имеют никакой разницы с ней с точки зрения диетологии. Отличия могут быть только в проценте содержания веществ в ягоде, однако они тоже не очень значительны, заключил диетолог.