Может быть опасна: диетолог Гинзбург рассказал о пользе и вреде ежевики
21 августа отмечается День Ежевики. Ее плоды, листья и даже корни содержат полифенолы, витамины и минералы, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным действием. Чем еще полезна эта ягода, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, в составе ежевики есть ряд веществ, которые делают ее полезной для здоровья:
- она содержит флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие;
- оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.
— Как и малина, ежевика полезна при простуде. Лучше иметь дома ягоды в замороженном виде, чтобы их можно было съесть во время болезни, — порекомендовал собеседник «ВМ».
Питательность ежевики — около 40 килокалорий на 100 граммов, сообщил врач. Такие показатели приблизительно на 20–30 процентов ниже, чем у яблок, и на те же 20–30 процентов выше, чем у овощей (например, у тыквы). Рекомендуемое количество ягод в день для взрослого человека — 50–100 граммов.
В некоторых случаях ежевика может быть опасной для здоровья, предупредил диетолог.
— Вредна ежевика при поверхностном гастрите и язвенной болезни, особенно в период обострений, так как в этих случаях она может вызвать боли, — объяснил Гинзбург.
Также диетолог в разговоре с «ВМ» назвал пять продуктов, которые вызывают воспаление в организме. Они являются «кнопкой активизации» процессов, способных привести к серьезным заболеваниям.