«Один стакан в день»: три самых полезных ягоды для здоровья пожилых людей
В пожилом возрасте обязательно нужно включать в рацион фрукты и ягоды. Они помогут защитить сосуды, а также избавят от запоров. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, ягоды полезнее, чем фрукты, потому что в них больше антиоксидантов.
— Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Пожилым людям нужно есть один стакан ягод в день, особенно в сезон. Это поможет получить суточную норму витамина С, — сказала она.
Лучше отдавать предпочтение ягодам темного цвета:
- черной смородине;
- чернике;
- вишне.
— Фиолетово-черная и бордово-красная окраска свидетельствуют о высоком содержании антоцианов в ягодах. Согласно данным научных исследований, эти антиоксиданты играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистого старения и атеросклероза, — заверила Макиша.
По мнению диетолога, фрукты — это полезный продукт за счет содержания пищевых волокон. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые у людей пожилого возраста в силу объективных физиологических изменений встречаются чаще.
— Эта проблема знакома многим в старшем возрасте. Я рекомендую есть сливы, яблоки, груши, персики и абрикосы. Чем более зрелый фрукт, тем больше в нем пектинов, которые необходимы для поддержания нормального микробиома кишечника и функционирования пищеварительной системы, — считает эксперт.
Специалист предупредила, что фрукты нужно есть в меру, так как они содержат быстрые сахара — углеводы.
— В один прием пищи нужно есть не более 200–300 граммов. А в день — до 0,5 килограмма. Иначе произойдет перегруз кишечника и в кровь поступит слишком много сахара. Это важно учитывать людям пожилого возраста, особенно у кого есть избыточный вес, инсулинорезистентность и сахарный диабет, — подытожила она.
Диетолог Елена Соломатина назвала «ВМ» пять идеальных завтраков для людей старше 40 лет. По ее словам, в зрелом возрасте важно придерживаться правильного питания и следить за состоянием своего организма. Специалист уверена, что лучшими сбалансированными завтраками для людей после 40 лет являются: яичница с нежирным сыром, омлет с овощами, творог, каша, которую нужно варить, сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком рыбы, курицы или индейки c овощами.