Диетолог Мансурова объяснила, почему возникает тяга к мучному
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова пояснила, почему возникает тяга к мучным продуктам. Она отметила, что чаще всего таким образом организм пытается восполнить различные дефициты.
Одна из причин тяги к мучному — нарушение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ). Чаще всего речь идет о дефиците белка и сложных углеводов, а также клетчатки. Мансурова пояснила, что посчитать норму КБЖУ не сложно: есть специальные калькуляторы, а также правило здоровой тарелки.
Еще одна причина тяги к мучному — инсулинорезистентность. Инсулин — гормон поджелудочной железы, способствующий регуляции уровня глюкозы и ответственный за метаболизм. При инсулинорезистентности клетки устойчивы к гормону и не воспринимают его.
Кроме того, человеку может хотеться мучного при нарушении синтеза лептина. Это гормон сытости, вырабатываемый жировыми клетками, из-за которого нарушаются процесс похудения, термогенез и метаболизм. У человека возникает тяга к высококалорийной пище, что только ухудшает ситуацию, передает aif.ru.
Диетолог Юлия Бурякова в свою очередь посоветовала отказаться от сахара. Она пояснила, что именно сладкой пищей в нашем кишечнике питаются плохие микроорганизмы. В результате это приводит к их активному размножению и вытеснению полезных бактерий, передает Царьград.
Отсутствие баланса нутриентов, витаминов и минералов в организме может привести к различным проблемам, потому что, если ему не хватает определенных веществ, он начинает расходовать резервы и истощаться. Об этом сообщила врач — генетик-диетолог Наталья Артемьева.