Фото: Unsplash

Схитрить не получится: как сохранить единственное ипотечное жилье при банкротстве

Общество

Правительство поддержало законопроект о сохранении ипотечного жилья при банкротстве. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, как это будет работать.

По его словам, ранее при банкротстве у человека отбирали ипотечную квартиру, даже если она была единственным жильем.

— При банкротстве человек не терял единственное жилье, только если оно было без обременений, — рассказал он.

Эксперт объяснил, что теперь должник сможет сохранить ипотечное жилье при банкротстве, если у него нет просрочек.

— Верховный суд вынес постановление, согласно которому, если долг по ипотечной квартире обеспечивался должным образом, по нему своевременно вносились платежи, не было просрочек, но имеются другие задолженности по кредитам, то их можно списать при банкротстве. А единственное имущество, которое куплено в ипотеку, останется должнику. Квартира не изымается, но человек будет обязан ее оплачивать. Также банк, который выдал ипотечный кредит, должен будет согласовать с кредитором мировое соглашение, согласно которому клиент будет оплачивать данный долг с сохранением квартиры, — говорит Кваша.

Юрист отметил, что данным послаблением могут воспользоваться мошенники, которые будут брать кредиты на погашение ипотеки, а потом банкротиться с сохранением жилья.

— Не все должники будут добросовестно исполнять свои долговые обязательства. Кто-то захочет схитрить и будет платить исключительно ипотеку. А также брать другие займы и покрывать ими кредит за квартиру, а потом пытаться списать долги, которые не обеспечены залоговым имуществом. Это все будет вычисляться арбитражным управляющим, а также судом. С мошенниками будут бороться, — заверил собеседник «ВМ».

Сейчас важно наблюдать, как будет встраиваться данная практика, подытожил он.

Госдума приняла закон, который позволяет большему числу людей воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Теперь, чтобы была возможность это сделать, долги должны составить от 25 тысяч рублей (было от 50 тысяч рублей) до миллиона рублей (было до 500 тысяч рублей). Кроме того, в России сократят с десяти до пяти лет срок, по истечении которого гражданин вправе повторно инициировать внесудебное банкротство.

amp-next-page separator