«Желтовато-белые прожилки»: как по внешним признакам определить обработанный нитратами арбуз
Арбуз — ягода, которая прекрасно утоляют жажду, однако не всегда удается выбрать спелый и вкусный плод. Кроме того, по данным некоторых экспертов, арбузные косточки могут быть опасны для здоровья. Как выбрать арбуз и как его правильно есть, выясняла «Вечерняя Москва».
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, арбузные косточки особого вреда человеку не нанесут, поэтому их можно есть, но лучше не злоупотреблять.
— Косточки многие едят с мякотью — это не является чем-то опасным. Но желательно очищать плод от косточек, так как у людей с заболеваниями желудка они могут вызвать неприятные симптомы — вздутие, жидкий стул, раздражение кишечника, болевые ощущения, — акцентировала спикер.
Соломатина отметила, что есть арбуз нужно после того, как вы тщательно промыли его под проточной водой.
— Вот что в самом деле опасно употреблять, так это кожуру арбуза — все нитраты, имеющиеся в ягоде, оседают в плотной части плода. А они очень вредны для человеческого организма, — констатировала врач.
Собеседница «ВМ» также напомнила, что далеко не все арбузы одинаково полезны, некоторые из них содержат высокое количество нитратов, которые провоцируют снижение кислорода в организме.
Диетолог предупредила, что опасный арбуз очень легко определяется даже по внешним признакам.
— У плохого плода имеются на кожице желтовато-белые прожилки, мякоть у такого арбуза твердая и не сахаристая, — добавила Соломатина.
Однако слишком яркий плод тоже должен вызывать опасения, так как некоторые продавцы окрашивают ягоду.
В заключение спикер напомнила, что есть арбуз можно далеко не всем. Если у вас имеются такие хронические недуги, как: сахарный диабет, атеросклероз, аденома предстательной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь и серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, есть эту ягоду нельзя, иначе возможны обострения болезней.