Диетолог Соломатина назвала полезные свойства малинового варенья
В России 16 августа отмечается День малинового варенья. Многие любят это лакомство. Но его полезно есть далеко не всем. Как правильно употреблять малиновое варенье и кому лучше от него отказаться, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, малиновое варенье имеет ряд полезных свойств. Среди них — жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм.
— Польза малинового варенья при простуде не совсем миф, — отмечает собеседница «ВМ». — В давние времена его действительно давали при болезни, так как не было лекарств. Также это варенье имеет кроверазжижающее и противовоспалительное действие. Хотя, конечно, лекарством его не назовешь: человек физически не съест столько варенья, сколько нужно для получения действительно сильного эффекта.
Однако, как отметила Соломатина, ряд полезных свойств малины все-таки теряется при термической обработке. Также важно помнить, что приготовление варенья обычно требует большого количества сахара.
Диетолог рекомендует есть малиновое варенье в меру. Но при некоторых заболеваниях от употребления малинового варенья лучше отказаться. Так, не стоит есть лакомство людям:
- с диабетом;
- инсулинорезистентностью (состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают глюкозу — прим. «ВМ»);
- лишним весом.
Также от такого десерта стоит отказаться, если он не вписывается в рекомендованную врачом диету.
А тем, кто следит за фигурой, лучше ограничить употребление малинового варенья, уверена врач. В этом случае важно учитывать общую калорийность в рационе, заключила собеседница «ВМ».
Ранее врачи рассказали «ВМ», какие продукты ускоряют метаболизм после 40 лет.