Нутрициолог Ковылкина пояснила, чем опасен дефицит белка в организме
Дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина пояснила, чем опасен дефицит белка в организме. По ее словам, недостаток белка снижает иммунитет и нарушает баланс жидкости, что может привести к отекам.
Кроме того, если человек ест мало белка, у него могут выпадать волосы, зубы, возникает дерматит и происходит потеря мышечной массы. Дефицит белка особенно опасен для детей. У них могут нарушаться физическое и умственное развитие и появляться проблемы с центральной нервной системой.
Если человек принял решение отказаться от употребления мяса, то он должен составить рацион, включающий растительные источники протеина.
Согласно исследованиям, организму ежедневно нужно 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Для профессиональных спортсменов и людей, которые находятся в процессе набора мышечной массы, норма выше — 1,5–1,7 грамма белка на 1 килограмм массы тела, передает РИАМО.
Диетолог Марина Сорокина добавила, что при помощи белковых продуктов можно утолить чувство голода в вечернее время без вреда для фигуры. По словам специалиста, для утоления голода вечером лучше всего съесть рыбу, вареные яйца или бобы, передает «360».
Белок — один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, которые входят в состав пищи и жизненно важны для здоровья. Какие признаки говорят о его нехватке, рассказал специалист по тренировкам и питанию Дэвид Винер.