Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Лекция о формировании градостроительного облика столицы прошла на МУФ

Город

На площадке Московского урбанистического форума состоялась лекция «Как менялся архитектурный облик столицы в течение последнего десятилетия». Участниками стали более 60 человек.

Заместитель начальника Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Николай Алилуев рассказал, как развивалась градостроительство в столице в период с начала 2000-х годов по настоящее время.

Слушатели узнали, как динамично менялся облик столицы: от рекламных растяжек и вывесок, стихийных ларьков и рынков у станций метро до современного комфортного городского ландшафта. Спикер отметил события, получившие название «Ночь длинных ковшей», когда снесли особо опасный самострой — незаконные торговые палатки и павильоны, которые располагались на системах газоснабжения, водоотведения и в зонах с особым режимом использования территорий.

— Многочисленные нагромождения незаконных сооружений в историческом центре города скрывали станции метро, панорамные виды и знаковые архитектурные объекты столицы. Это не только отражалось на облике города, но и создавало проблемы с безопасностью, так как они возводились без разрешений и соблюдения строительных норм. Специалисты ведомства провели масштабную работу, чтобы получить информацию по каждому объекту самостроя, согласовать сроки работ, обеспечить коммуникацию с профильными и подрядными организациями. В результате в Москве демонтировали 385 особо опасных самовольных строений. Освобожденные территории привели в порядок и благоустроили. — сказал Николай Алилуев.

Работа по борьбе с самостроем носит системный характер, снос незаконных построек осуществляется как в центре столицы, так и в отдаленных районах, особо охраняемых природных территориях, а также парковых зонах.

Всего в рамках борьбы с самостроем с 2011 года на территории столицы демонтировали более 18,1 тысячи незаконных объектов и освободили свыше 8,5 миллиона квадратных метров общественного пространства.

Градостроительная политика Москвы претерпела радикальные изменения. От точечной и хаотичной застройки столица перешла к комплексному и сбалансированному развитию. Сегодня жители и гости города могут насладиться историческим обликом улиц и уникальными архитектурными формами зданий и сооружений, а также комфортными общественными пространствами.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

amp-next-page separator