Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ученые узнали, как вода повышает риск рака кишечника у мужчин

Общество

Ученые из Каролинского института выяснили, что воздействие более высоких концентраций побочных продуктов дезинфекции питьевой воды связано с повышенным риском развития рака у мужчин.

Исследователи 22 года наблюдали за 60 тысячами мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Оказалось, что мужчины, которые подверглись наибольшему воздействию побочных продуктов, имеют на 20 процентов повышенный риск колоректального рака в целом и на 60 процентов повышенный риск левостороннего рака толстой кишки.

Как отметили ученые, хлорирование питьевой воды — дешевый и эффективный метод, широко используемый для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что побочные продукты дезинфекции в питьевой воде могут быть возможным фактором риска рака проксимального отдела толстой кишки у мужчин, говорится в тексте исследования.

Международное врачебное сообщество отметило, что рак начал молодеть: онкологические заболевания все чаще диагностируют у людей моложе 50 лет. За последние 30 лет число новых случаев рака в этой возрастной категории увеличилось на 79 процентов.

Прежде считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом. Однако новое исследование показало, что эти элементы, включая витамин C, могут стать причиной мощного роста раковых опухолей. К такому выводу пришел шведский ученый из Каролинского института Мартин Берго.

amp-next-page separator