Фото: Pexels

Аналитик Федяков объяснил рост цен на куриное мясо

Общество

Производство мяса птиц — достаточно высокотехнологичный бизнес. Речь идет о крупном процессе с фермами, конвейерами и использованием специальных ингредиентов, начиная от яйца и заканчивая переработкой живой птицы в готовую продукцию. Об этом рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства Иван Федяков.

Эксперт отметил, что на производстве чаще всего применяют оборудование зарубежного производства. При этом селекционный материал также в основном завозится из-за рубежа.

Федяков уточнил, что в настоящее время компаниям экономически непросто производить куриное мясо. Оборудование, питание для птиц — все это зачастую либо полностью импортное, либо существенным образом зависит от зарубежных поставок. Также наблюдается рост цен на все компоненты.

Аналитик пояснил, что затраты на производственные процессы предприятия пытаются компенсировать повышением цен на конечный продукт. Это вызывает недовольство потребителей, так как куриное мясо — один из самых часто покупаемых товаров.

— По-настоящему народным мясом является курица. И любое подорожание продукции вызывает крайне негативную реакцию потребителей, — пояснил эксперт в комментарии «360».

Накануне стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует принципы формирования цен у трех российских компаний, занимающихся производством куриного мяса, передает Life.ru.

В Ассоциации крестьянских хозяйств РФ сообщили, что в ближайшее время в стране могут вырасти цены на свинину — как минимум на 10 процентов. «Вечерняя Москва» разобралась, с чем это связано и что будет с ценами на остальные виды мяса.

amp-next-page separator