«Ситуация серьезная»: как изменятся цены на мясо и птицу в ближайшие недели
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Ассоциации крестьянских хозяйств РФ (АККОР) сообщили, что в ближайшее время в стране могут вырасти цены на свинину — как минимум на 10 процентов. «Вечерняя Москва» разобралась, с чем это связано и что будет с ценами на остальные виды мяса.
По словам председателя совета АККОР Александра Шипулина, проблема заключается в том, что сейчас в России началось распространение вируса африканской чумы свиней — несколько случаев зарегистрировали в нескольких областях РФ:
— Ситуация серьезная, ведь речь идет о продовольственной безопасности. Цены однозначно будут расти, так как образуется дефицит мяса на внутреннем рынке.
Скорее всего, во многих фермерских хозяйствах сократится численность скота, что приведет к уменьшению производства мяса. Более того, сейчас производители вынуждены тратить средства на дополнительные ветеринарные проверки, что обходится в «копеечку».
— В ближайшие месяцы стоимость килограмма свинины может составить уже не 250–300 рублей, а все 290–350, — отметил экономист Александр Цапликов.
Конечно, в домашних условиях выявить, заражено мясо или нет — невозможно. Но перед покупкой свинины все же стоит придерживаться нескольких правил.
— Никогда не покупайте мясо в непроверенных местах. Лучше всего идти в крупные супермаркеты или специализированные точки. Запомните, что мясо должно пахнуть нейтрально — нотки кисловатости свидетельствуют о том, что продукт начинает портиться. В хорошем куске свинины должно быть много жировых прослоек. Также советую брать именно свежую, а не замороженную свинину — риск наткнуться на просрочку гораздо меньше, — рассказал фермер Иван Слободянюк.
А вот предпосылок на большой рост цен для других видов мяса нет. Так, килограмм курицы будет в ближайшее время стоить в районе 220 рублей, что на 5 процентов больше, чем было ранее. Меньше всего подорожает говядина — в среднем на 1–2 процента, так как из-за изначально высокой цены спрос на нее не такой большой и объема производимой продукции хватает сполна.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Я рекомендую есть не более 180–200 граммов свинины в день, если говорить о взрослом здоровом человеке. В ней очень много витаминов, которые стимулируют работу мозга, костей. Людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями я бы рекомендовала отказаться от свинины.
ЦИФРА
79 килограммов составляет ежегодное потребление мяса на одного человека в РФ.