От бессонницы до опухоли мозга: чем опасны продукты с подсластителем аспартамом
Аспартам Е951 является одним из самых вредных подсластителей. Если его будут активно применять для улучшения вкуса газированных напитков, их употребление станет опасным для здоровья. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина, комментируя новость о том, что крупнейшие производители российской газировки перешли на заменители сахара на фоне введения с 1 июля акциза на продающиеся в стране сладкие напитки.
В чем содержится
По словам эксперта, аспартам является подсластителем и усилителем вкуса, который добавляют в продукты для диабетиков.
— Он используется для производства жвачки, консервантов, приправ, энергетиков и сладких газированных напитков, — сказала диетолог.
Эксперт уточнила, что аспартам содержится фактически во всех видах лимонадов и йогуртов.
— Этот синтетический подсластитель слаще сахара в 200 раз. При нагревании он разрушается, поэтому не используется для подслащивания продуктов, подвергаемых термической обработке, — констатировала эксперт.
Чем опасен
Главный вред аспартама заключается в том, что в человеческом организме он распадается на три других ядовитых вещества: метанол, фенилаланин и формальдегид (канцероген класса А).
— Нужно отметить, что любые продукты, будь то еда или напиток, содержащие аспартам, не утоляют жажду и не насыщают организм. Напротив, лишь вызывают аппетит и усиливают жажду, — сказала врач.
При злоупотреблении продуктов, в составе которых имеется этот опасный подсластитель, у человека нарушается гормональный баланс, развивается бессонница, головные боли, депрессия и даже опухоль головного мозга, перечислила диетолог.
Среди других побочных эффектов употребления продуктов с аспартамом также выделяют: спазм сосудов сетчатки и нарушение зрения. Особенно опасен подсластитель для беременных и детей до четырех лет, заключила собеседница «ВМ».