Шумные соседи: что может измениться в действующем законе о тишине
В Госдуме доработают законопроект о тишине. Обновленный документ определит единое время, в которое жителям многоквартирных домов будет запрещено шуметь. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, как будет выглядеть закон в случае вступления его в силу и кто будет контролировать его соблюдение.
Действующий закон
По словам адвоката Елены Пономаревой, сегодня есть только один федеральный закон от 12 марта 1999 года, согласно которому каждый регион самостоятельно устанавливает допустимое время для шума.
— В каждом субъекте РФ принимаются нормативные акты, которые обозначают ночное время суток. В этот промежуток нельзя нарушать общественный порядок: громко слушать музыку, проводить шумные строительные работы или играть на музыкальных инструментах, — пояснила Пономарева.
Действующий законопроект, по мнению адвоката, работает на территории РФ, но в совокупности с другими нормативными актами.
— Зафиксировать нарушение можно, исходя из положений этого закона, потому что в нем указано, в какое время запрещается шуметь. Дальше уже начинают работать другие правовые акты, — сказала адвокат.
Что изменится
Поправки к закону о тишине последний раз были внесены в 2017 году, напомнила адвокат. А сегодняшние изменения предлагают введение единого времени, в которое нельзя шуметь.
— После того как закон вступит в силу, шуметь нельзя будет повсеместно с 23 вечера до 7 утра. Также будет введено единое время для проведения шумных строительных и ремонтных работ. Они будут разрешены только в будние дни с 9 утра до 7 вечера с обязательным часовым перерывом с 13 до 15 часов, — пояснила адвокат.
Она также добавила, что с шумными соседями можно бороться и привлечь их к административной ответственности.
— Если звуки превышают установленные нормы, можно обратиться в управляющую компанию, чтобы зафиксировать факт нарушения закона, самим заснять или записать нарушение с помощью видео или аудио. Также можно отправиться к участковому с этими записями, чтобы у него было основание для привлечения нарушителя к ответственности, — уверена Пономарева.
Контроль за соблюдением правил, как рассказала адвокат, будет осуществляться самими жильцами и управляющей компанией.
— То есть у жильцов есть право на обращение в управляющую компанию с жалобой на нарушителей порядка для составления акта. Также можно обратиться в полицию для привлечения к административной ответственности, — заверила Пономарева.
Ответственность
После внесения поправок в федеральный закон для нарушителей будут вводиться единые штрафы, рассказала адвокат:
- Для физических лиц, которые нарушили закон впервые, предполагается штраф от 500 до 2000 рублей. Для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.
- В случае повторного нарушения для физических лиц штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей. Для юридических — до 100 тысяч рублей.