Названы продукты, улучшающие психическое здоровье
Орехи, фрукты, фасоль, чечевица, злаки и овощи положительно сказываются на ментальном здоровье человека. Такой вывод сделали ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В исследовании принял участие 191 человек. Их разделили на три группы: пациенты с ПТСР, люди, пережившие травму, но не страдающие ПТСР, и психически здоровые добровольцы. В самом начале и спустя шесть месяцев ученые взяли у всех участников образцы кала для сбора ДНК и проверки сбалансированности микробиома кишечника.
Специалисты хотели выяснить, есть ли связь между питанием и психическим здоровьем. В результате оказалось, что те участники, которые придерживались средиземноморской диеты, испытывали менее интенсивные симптомы ПТСР. В рационе у них было большое количество фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и злаков. При этом красное мясо способно усилить тяжесть симптомов этого расстройства, передает журнал Nature, в распоряжении которого имеются результаты исследования.
В состоянии острого стресса человек, как правило, теряет аппетит. Но в случае хронического эмоционального истощения в организме вырабатывается гормон стресса кортизол. И он может повлиять на желание «заесть» свои тревоги. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какие продукты могут стать полезным перекусом, который улучшит настроение и не навредит фигуре.