Фото: shutterstock

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что можно есть при повышенном холестерине

Общество

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что есть людям, у которых повышен уровень холестерина в крови.

По ее словам, холестерин принимает участие во многих процессах, и организму он необходим, но в количестве около 200 миллиграммов ежедневно. При этом только 30 процентов должны поступать с пищей, так как 70 процентов может выработать сам организм.

— Если употреблять жирное мясо, то превысить уровень холестерина можно быстро. Поэтому выбирать нужно нежирные сорта, а также отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Готовить следует на пару или отваривать. Чтобы уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности, в день надо есть не больше 85 граммов любого мяса, — рассказала медик в беседе с изданием Pravda.ru.

Она отметила, что овощи очень хорошо впитывают в себя содержащийся в мясе жир, поэтому их стоит протушивать отдельно, без мяса. Также следует отказаться от сосисок и колбас.

Около 50 процентов жира в рационе должно приходиться на моно- и полиненасыщенные жиры, сообщила Кашух. Они в большом количестве содержатся в морепродуктах и растительном масле. А вот желтки яиц при повышенном холестерине нужно свести к минимуму, по белкам ограничений нет.

— Для снижения высокого уровня холестерина в рационе должны присутствовать углеводы. Кроме овощей, многие из которых можно употреблять и сырыми, без термообработки, к таким принадлежат бобовые и злаковые, — добавила специалист.

Кроме того, врач порекомендовала сократить количество спиртного или вообще отказаться от него.

Какие здоровые гарниры следует включить в рацион, пока за окном холода, рассказала нутрициолог Елена Свиридова. Первая полезная крупа — киноа. Она не содержит глютена и богата витаминами, фолатом, ниацином, рибофлавином, тиамином, витамином B12, витаминами A и E.

amp-next-page separator