Фото: Валентин Звегинцев / Вечерняя Москва

Диетолог Соломатина назвала сладости, которые особенно опасны для здоровья

Общество

Самыми опасными для здоровья сладостями являются вафли, карамель и батончики. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

В них содержится большое количество ароматизаторов и сахара, а в вафлях — еще и трансжиров, предупредила она.

— Трансжиры и сахар разрушают клеточные мембраны. Происходит засахаривание белка, и он уже не может выполнять свои функции. Поэтому сбиваются обменные процессы. Страдает сердечно-сосудистая система: повышается уровень холестерина, появляются бляшки, затем могут быть инсульты и инфаркты, — пояснила медик в беседе с «Москвой 24».

Также она рассказала, как можно побороть зависимость от сладкого. Сначала следует выяснить причину ее появления. Она может заключаться в инсулинорезистентности. В этом случае нужно добавить в рацион еду, в которой содержится хром. К ней в том числе относятся морепродукты, сообщила медик.

— Если причиной стал недостаток серотонина, то необходимо включить еду, богатую триптофаном: индейку, бананы, кисломолочные продукты и помидоры. Если имеются проблемы с щитовидной железой, то йод и селен. Они содержатся в морепродуктах и бразильских орехах, — рассказала Соломатина.

Она порекомендовала заменить привычные сладости на полезные — пастилу, зефир, мармелад и сорбет.

Каждый человек должен осознанно подходить к составлению рациона. К сожалению, многие не задумываются о том, что едят: их ужины полны углеводов, а каждый прием пищи заканчивается десертом. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Ольги Рединой, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не набрать лишних килограммов, а какие, наоборот, важны для поддержания тела в тонусе.

amp-next-page separator