Фото: shutterstock

Нутрициолог Разаренова назвала продукты, которые нужно есть зимой

Общество

Нутрициолог Александра Разаренова рассказала, какие продукты помогут согреться зимой. Так, в зимний рацион стоит включить баранину.

Этот вид мяса интересен тем, что сами животные питаются преимущественно травами и корнеплодами. Баранина — отличный источник белка и полезных жиров. Мясо лучше тушить или запекать. Также стоит готовить говяжий язык. Он будет выступать в качестве гемового железа и как источник животного холестерина. В рацион можно включить сало, но не более 10–20 граммов в сутки. Благодаря животным жирам улучшается синтез сурфактанта. Это вещество защищает дыхательные пути от попадания в них инфекции.

Пользу принесет и топленое масло — источник витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, влияющая на правильное формирование и рост клеток. Преимуществом топленого масла является и то, что оно не содержит окисленного холестерина.

Разаренова отметила, что зимой полезно варить костные бульоны. Они богаты коллагеном, насыщены минералами и аминокислотами и легко усваиваются, передает «Радио 1».

Также не стоит забывать про овощи и фрукты, богатые витамином С. Это апельсины, мандарины, лимоны, болгарский перец.

Диетолог Катерина Малькова в свою очередь рассказала, какие продукты помогут поддержать иммунитет. Эксперт посоветовала включить в рацион капусту, в том числе брокколи.

В свою очередь нутрициолог Александра Кондратенко добавила, что основной принцип правильного питания — соблюдение баланса. Количество углеводов, жиров и белков должно строго соблюдаться приверженцами здорового питания. Кроме того, не стоит забывать о витаминах, передает Царьград.

amp-next-page separator