Фото: shutterstock

The Lancet: Высокий уровень хорошего холестерина может увеличивать риск деменции

Общество

Чрезмерно высокий уровень «хорошего холестерина» связан с повышенным риском деменции у пожилых людей. Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific.

Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) более известен широкой общественности как «хороший холестерин» из-за его способности бороться с атеросклерозом. Ученые проанализировали данные около 19 тысяч изначально здоровых людей в возрасте старше 70 лет. В среднем в течение шести лет участники с очень высоким уровнем холестерина ЛПВП на момент начала исследования имели на 27 процентов более высокий риск развития деменции по сравнению с участниками с нормальным уровнем данного соединения.

Ученые заявили, что очень высокие уровни холестерина ЛПВП скорее всего связаны не с диетой, а с метаболическими нарушениями, говорится в статье.

Курица входит во множество диет, в том числе при повышенном холестерине. Об этом рассказала диетолог Ирина Писарева. По ее словам, мясо этой птицы является хорошим источником белка, который легко переваривается, а ее жир считается самым легкоплавким. Его могут употреблять даже пациенты с гепатозом печени.

amp-next-page separator