AJCN: Употребление листовой зелени может снизить риск развития рака кишечника
Ученые выяснили, что увеличение потребления фолиевой кислоты, которая содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи, может снизить риск развития колоректального рака. Результаты опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи стремились выяснить, как количество ежедневно употребляемой фолиевой кислоты влияет на вероятность развития новообразований в кишечнике. Предыдущие научные работы показали, что каждые 260 микрограмм фолиевой кислоты снижают риск развития рака этого типа на семь процентов. Такое количество соответствует 65 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления фермента.
Оказалось, что способность фолиевой кислоты снижать риск развития рака кишечника связана с изменениями в определенной области генома человека. Такая трансформация запускает определенные механизмы, подавляющие колоректальный рак, говорится в статье.
Среди потенциально опасных продуктов, которые повышают риск развития онкозаболеваний, — алкоголь, мясные продукты и сладости. Об этом сообщил онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.
Особое значение в профилактике раковых заболеваний имеет правильное питание. Доказано, что до трети раковых заболеваний можно предотвратить при правильном и сбалансированном рационе. Об этом сообщил диетолог-консультант Алексей Кабанов.