Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Введение в храм Пресвятой Богородицы — 2023: история праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день

Общество

4 декабря ежегодно отмечается один из главных церковных праздников — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Этот день возник благодаря матери Иисуса Христа Девы Марии. История праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день — в материале «Вечерней Москвы».

История праздника

Как рассказал протоиерей, настоятель Пересветовского подворья Свято-Тронцкой Сергиевой Лавры Константин Харитонов, этот праздник возник благодаря событиям, которые не описаны в Евангелие. Люди узнали о них через церковное предание.

— Там было сказано, что Анна и Иоаким уже в позднем возрасте смогли зачать девочку Марию, которую пообещали посвятить Богу, ведь ее рождение было настоящим чудом. Поэтому в трехлетнем возрасте ее повели ее храм. Но в святыню вели высокие ступени, и маленький ребенок сам бы не смог туда забраться. Однако чудесным образом Дева Мария смогла взобраться наверх и войти в храм, тем самым доказывая, что она необычный ребенок, — рассказал священник.

Господь, по словам собеседника «ВМ», таким образом намекнул, что девочка особенная и именно она — та самая Дева, которая должна родить Спасителя мира.

— И теперь ежегодно 4 декабря — день памяти введения во храм Пресвятой Богородицы. После этого дня матерь Божия жила, трудилась и воспитывалась уже при храме, — пояснил Харитонов.

Что можно и чего нельзя делать в этот день

По словам священника, в праздник разрешается:

  • Посетить храм, сходить на литургию и помолиться.
  • Исповедоваться накануне.
  • Есть рыбу, несмотря на пост.

Нельзя же, как отметил Харитонов:

  • Пренебрегать праздником.

— Образцовый христианин должен посетить Храм и почтить Божию матерь. Если есть возможность отложить работу, то стоит посвятить этот день празднику, — сообщил церковнослужитель.

Необычное явление

В этот день люди могут заметить необычное для зимнего времени года явление, отметил священник. На ветках распускается верба.

— Это случается только в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. В ночь с 3 на 4 декабря ненадолго оживают вербы. Они набухают именно в этот день и цветут в канун этого праздника. Потом их срезают на праздник Входа Господня в Иерусалим, — объяснил Харитонов.

amp-next-page separator