Врач Курбатова назвала продукты, которые снизят риск образования камней в почках
При мочекаменной болезни важно соблюдать диету, которая поможет снизить риск образования камней в почках либо ускорить их выведение. Об этом в среду, 13 декабря, сообщила эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed, врач Екатерина Курбатова.
Специалист порекомендовала употреблять продукты, снижающие pH (показатель кислотности — прим. «ВМ») мочи и способствующие осаждению кристаллов мочевой кислоты. Среди таких продуктов — молоко и молочные продукты, хлеб, а также различные виды круп.
Помимо этого, следует включить в ежедневный рацион разнообразные овощи и фрукты, например, горох, брюссельскую капусту и спаржу, а также кислые сорта яблок и красную смородину. Также стоит употреблять богатые кальцием продукты — зелень и орехи.
Среди продуктов, которые следует избегать, Курбатова назвала морковь, картофель, помидор, дыню и арбуз. Врач подчеркнула, что рыба и мясо в рационе должны быть нежирными, а в период обострения симптомов болезни стоит количество соли и углеводов в пище, передает Pravda.Ru.
Людям, заботящимся о здоровье почек, может быть полезно придерживаться плана питания, благоприятного для данного органа. Ученые дали несколько диетических советов.