Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

«Стимулирует работу иммунной системы»: почему зимой нужно есть натуральный мед

Общество

Мед нужно есть зимой, потому что именно в это время года в нем максимальное количество питательных веществ. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, мед выкачивают из сот ближе к концу лета. Безусловно, он не портится со временем, но чем дольше мед хранится, тем меньше в нем остается питательной ценности.

— К лету следующего года в меде остается меньше витаминов и минералов. Поэтому полезнее есть свежий мед осенью и зимой. Сейчас он уже начнет засахариваться, но он все еще полон питательных веществ, — сказала она.

Диетолог отметила, что также этот продукт нужно есть зимой, потому что он разогревает организм и улучшает кровообращение. Его максимально полезно включать в рацион в холодное время года, например, пить чай с медом, когда вы приходите с улицы.

— Мед обладает противовоспалительным и антибактерицидным действием. Сейчас нас атакуют вирусные заболевания, которые ослабляют иммунитет и активизируют бактерии, которые живут в нашем организме. А мед подавляет их рост, снижает уровень воспаления и стимулирует работу иммунной системы, — объяснила она.

Елена Соломатина объяснила, почему зимой особенно тянет на сладкое. По ее словам, в зимний период сокращается световой день, у многих портится настроение, а сладкое является стимулятором выработки гормонов удовольствия — серотонина и эндорфинов. Люди повышают себе таким образом настроение. Эксперт предупредила, что сладкие продукты дают быстрое пополнение энергии, но оно кратковременное. От углеводов становится еще хуже, уровень глюкозы резко падает. Человеку хочется сладкого еще больше, считает диетолог.

amp-next-page separator