Фото: shutterstock

«Снижает холестерин»: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде клюквы

Общество

Ученые установили, что регулярное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31 процент, а также на 51 процент защищает организм от кардиометаболических заболеваний: патологий сердца, сосудов и обмена веществ. Чем еще полезна клюква и когда ее употребление может быть опасно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Чем полезна клюква

По ее словам, клюква — это природный источник полезных витаминов и микроэлементов. Ягода почти на 80 процентов состоит из воды. В ее состав также входят углеводы и клетчатка, присутствуют витамины разных групп: A, E, К, а также C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.

— Ягода богата фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, цинком, медью, натрием и многими другими полезными микроэлементами, — перечислила специалист. — При этом сама по себе клюква в чистом виде, а не в переработанном (варенье, десерты или иные блюда) — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 граммов приходится 46 калорий, 0,5 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 0,2 грамма жира. Также в ягоде имеются нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Помимо того что клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, она также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга.

— Следовательно, ягода и в самом деле является прекрасным средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем, — подчеркнула Соломатина.

Кому клюква может нанести вред

Как и любой продукт, у данной ягоды имеются противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, предупредила врач.

— Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ, — предостерегла Соломатина.

При затрудненном пищеварении употребление ягоды влечет за собой такие негативные последствия, как диарея, вздутие живота и тошнота. Опасна клюква и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Переизбыток ягоды в рационе может усугубить течение болезни или спровоцировать ее развитие, добавила собеседница «ВМ».

amp-next-page separator