Экономист Холод назвал две причины задержки поставок курицы в магазины
В ряде российских регионов в начале января с прилавков магазинов пропало куриное мясо. С чем связано снижение поставок и когда ситуация изменится, рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Эксперт объяснил, что куриное мясо могло исчезнуть с прилавков в российских регионах по двум причинам. Первая — непростые погодные условия, которые повлияли на скорость поставок.
Вторая причина — традиционное снижение спроса после новогодних праздников. Специалист предположил, что торговые сети могли сознательно снизить закупки куриного мяса.
По мнению Холода, ситуация с поставками вскоре нормализуется и дефицита курятины не будет.
— Я призываю выводы не делать, а просто подождать, посмотреть, что будет дальше, — рассказал эксперт в комментарии каналу 360.
7 января жители Ханты-Мансийска, Самары, Челябинска, Екатеринбурга пожаловались на отсутствие куриного мяса в магазинах. Люди поделились в Сети фотографиями с пустыми полками, передает «Царьград».
«Вечерняя Москва» узнала у директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, почему сильные морозы могли стать причиной задержки поставок именно курицы.