Фото: Unsplash

Диетолог Воробьева назвала пять вариантов вкусных и полезных завтраков

Общество

Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Воробьева поделилась советами, как сделать завтраки вкусными и полезными.

Врач отметила, что каша может стать вкусным и полезным первым приемом пищи, если готовить ее из цельной крупы на молоке. Такой завтрак обеспечит запас медленноусвояемых углеводов, что благоприятно влияет на углеводный обмен и дает чувство сытости.

Воробьева отметила, что омлет с овощами — беспроигрышный вариант завтрака из белков и жиров в соседстве с клетчаткой и антиоксидантами. Набор овощей стоит менять ежедневно.

Творог можно использовать в качестве завтрака в любом виде — свежий, в сырниках или ленивых варениках. Специалист уточнила, что для разнообразия вкуса можно использовать орехи, семена или сухофрукты, а также зелень.

Бутерброды, по словам эксперта, тоже могут быть полезными — нужно лишь соблюдать несколько правил. Для основы отлично подойдет цельнозерновой или самостоятельно испеченный хлеб. Для восполнения запасов витаминов А и D будут полезны бутерброды с печенью трески. Блюдо можно сбалансировать клетчаткой — листовой зеленью или дольками огурца. Также можно сделать бутерброд с мягким творожным сыром, томатами и красной рыбой.

Еще один вариант полезного завтрака — смузи. Он улучшает работу кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами и полезными жирами, передает NewsNN.

В свою очередь врач-диетолог Андрей Лысенков объяснил, что не стоит есть на завтрак сосиски или колбасу. Если человек совсем не может обойтись без этих продуктов, то стоит хотя бы перенести такой прием пищи на вторую половину дня, передает «360».

Ученые выяснили, что поздние завтраки и ужины повышают риск развития болезней сердца и диабета второго типа. Хронопитание — питание в зависимости от времени суток — может помочь избежать проблем со здоровьем и лишним весом, не прибегая к диетам.

amp-next-page separator