Врач Гинзбург: Дефицит клетчатки увеличит риск развития возрастных заболеваний
У людей, потребляющих недостаточное количество клетчатки, увеличивается риск развития возрастных заболеваний. Об этом сообщил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, клетчатка позволяет уменьшить вероятность рака толстой и прямой кишки, замедлить развитие атеросклероза, диабета и других болезней. Также пищевые волокна нормализуют обмен холестерина и улучшают состояние микрофлоры кишечника.
— Норма — 30 граммов клетчатки ежедневно. Но есть еще одна норма, которая говорит, что клетчатки никогда не бывает слишком много, — сказал диетолог в беседе с «Москвой 24».
Гинзбург рассказал, что получить клетчатку можно из растительной пищи, в том числе овощей, фруктов, ягод, бобовых, каш и хлеба из муки грубого помола.
Женщины, потребляющие большое количество белка, реже страдают от хронических заболеваний и чаще к старости сохраняют свое здоровье. Об этом свидетельствует исследование The American Journal of Clinical Nutrition.