Фото: shutterstock

Грейте спокойно: диетолог Соломатина развеяла три мифа про опасность микроволновок

Общество

В последнее время в Сети часто можно встретить статьи с громкими заголовками об опасности микроволновых печей. Одни авторы, опираясь на доводы экспертов, пишут о том, что СВЧ-печи производят вредные лучи. Другие уверяют, что еда из СВЧ-печи и продукты, разогретые в ней, становятся опасными. Имеют ли все эти заявления под собой почву, выясняла «Вечерняя Москва».

Убивают всю пользу?

Ходят слухи, что микроволновки «отбирают» все полезные и питательные вещества в еде. Но на самом деле все совсем наоборот, рассказала в беседе с «ВМ» врач-диетолог Елена Соломатина.

— Когда микроволны внедряются в пищу, они ее разогревают и снаружи, и изнутри. Еда прогревается быстрее, чем во время иных методов термической обработки. Все это позволяет сохранить микроэлементы и витамины, которые при варке или жарке мгновенно разрушаются, — сказала эксперт.

Плюс микроволновых печей еще и в том, что они могут «приготовить» пищу без воды, добавила специалист.

Никакой радиации

Мифы о том, что СВЧ-печи производят радиоактивное излучение, возникли на волне популярности голливудских фильмов о конце света, напомнила эксперт:

— На самом деле никакой радиации в микроволновке нет, там лишь электромагнитные волны. Для сравнения: экран телевизора или сотового смартфона распространяет такие излучения в открытое пространство, а СВЧ-печи — внутри себя, не вредя окружающим.

Кстати, радиоволны не накапливаются в пище, а проходят насквозь и гаснут. Следовательно, никакой радиации не возникает, пояснила спикер.

Можно заболеть

Другой распространенный миф — микроволновка вызывает рак. Все это тоже приплетают к изменению структуры и качества пищи от «радиоактивного излучения», добавила врач.

— Ни одно исследование и наблюдение не подтвердило того, что использование микроволновой печи способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний, — сказала специалист.

Единственное, на что стоит обращать внимание при разогреве, так это на то, в чем вы это делаете:

— Нельзя разогревать продукты и блюда в пластмассовой посуде, поскольку в ней содержатся крайне опасные соединения — фталаты, которые под воздействием температуры начнут проникать в пищу, отравляя ее.

Эти соединения могут вызвать нарушение эндокринной системы, ожирение, бесплодие и даже онкологию. Особенно фталаты опасны для детей и беременных женщин, предупредила собеседница «ВМ».

amp-next-page separator