Врач Денисова перечислила продукты, повышающие риск образования тромбов
Причиной сгущения крови и образования тромбов может стать неправильная диета. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова.
По ее словам, риск тромбообразования увеличивается при обезвоживании организма. Чтобы не допустить появления кровяных сгустков в сосудах, следует выпивать около полутора–двух литров жидкости в день, в том числе некрепкого чая. Отказаться же следует от алкоголя и кофе, которые, напротив, выводят жидкость из организма.
— Один из рисков сгущения крови и образования тромбов — высокое потребление кофеина. При этом неважно в чем — в чае, кофе, энергетических напитках, — рассказала эксперт.
Также снижают риск сгущения крови витамины и минеральные вещества, однако и ими злоупотреблять не стоит. Так, следует обеспечить организм достаточным количеством витамина C, который есть в овощах и фруктах, витамином K, содержащемся в молоке и капусте. Полезны для организма также магний, кальций и фосфор, которые есть в орехах, мясе и рыбе. Следует ограничить количество соленых и жирных блюд в своем рационе.
— При избытке соли в рационе возможно перераспределение жидкости в организме: отеки означают, что в межклеточном пространстве воды много, а во внутриклеточном — мало. Это тоже может быть одним из факторов тромбообразования, — передает слова Денисовой aif.ru.
Диетолог Наталья Лазуренко сообщила, что малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут привести к развитию тромбоза.