Фото: Unsplash

Врач Солнцева перечислила содержащие опасный «мясной клей» продукты

Общество

Запрещенный в пищевой промышленности фермент трансглютаминазу — «мясной клей» некоторые производители могут добавлять в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, а также в творог, творожные сырки и йогурты. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

По словам эксперта, термин «мясной клей» стали использовать после создания фермента искусственным путем, с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Это вещество начали применять в производстве продуктов для «склеивания» компонентов — мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы.

Диетолог отметила, что в йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы увеличить объем и сделать их более густыми. Кроме того, добавила Солнцева, фермент иногда используют и в хлебопекарной промышленности, однако во время выпечки при высоких температурах она почти полностью разрушается, и в конечном продукте ее нет. Еще фермент начали применять в ресторанах для улучшения органолептических свойств блюда — стейка, котлет или других мясных продуктов, указала врач.

Что касается опасности трансглютаминазы, диетолог указала нехватку информации и исследований того, что фермент безопасен для организма. Проведенные до этого эксперименты доказали, что чрезмерное содержание вещества может сказаться на развитии непереносимости глютена — целиакии. Среди прочего, указала врач, фермент может увеличить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний кожи и других недугов, передает aif.ru.

В свою очередь врач-терапевт Варвара Рубан перечислила самые опасные группы канцерогенных продуктов, которые способны вызвать рак желудка.

amp-next-page separator