Терапевт Якушкина назвала самые аллергенные продукты
Пищевая аллергия чаще всего начинается в детстве и зачастую сохраняется в течение всей жизни. Врач-терапевт Светлана Якушкина перечислила самые аллергенные продукты.
— У людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам (рвота, крапивница, головокружение, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы). Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к смерти, — предупредила она.
Медик сообщила, что любой продукт может стать аллергенным. Это зависит от состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности. Все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы: сильной, средней и слабой степени аллергенности.
— Самыми сильными аллергенами являются коровье молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты и куриные яйца, — рассказала терапевт.
Также к сильным аллергенам относятся орехи, грибы, мед, курица, цитрусовые фрукты, виноград, красные ягоды, овощи желтого и красного цвета, шоколад, кофе, зерновые продукты, особенно пшеница и рожь, добавила Якушкина.
Для определения аллергии на тот или иной продукт нужно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы, заключила она в беседе с «Газетой.ru».
Для предотвращения проявления весенней аллергии на цветение, нужно начать подготовку заранее, уже в феврале. Врачи рекомендуют изменить образ жизни и питание в этот период, чтобы снизить интенсивность аллергических реакций на пыльцу в апреле и мае. Главный врач клинической больницы имени Виноградова, профессор Ольга Шарапова, рассказала о том, как подготовиться к возможному весеннему обострению аллергии.