Профессор Шарапова рассказала, как минимизировать проявление весенней аллергии
Для предотвращения проявления весенней аллергии на цветение, необходимо начать подготовку заранее, уже в феврале. Врачи рекомендуют изменить образ жизни и питание в этот период, чтобы снизить интенсивность аллергических реакций на пыльцу в апреле и мае. Главный врач клинической больницы им. Виноградова, профессор Ольга Шарапова, рассказала о том, как подготовиться к возможному весеннему обострению аллергии.
— Чтобы уменьшить симптомы аллергии, следует исключить из рациона продукты, способные вызывать аллергические реакции. Некоторые продукты содержат белки, похожие на те, что присутствуют в пыльце, и могут вызвать перекрестные реакции. Поэтому стоит избегать цитрусовых, косточковых фруктов, яблок, груш, моркови, сельдерея, злаков, орехов и продуктов с высоким содержанием гистамина, — поделилась врач в интервью МИР 24.
Также в рацион стоит включить продукты с низким содержанием гистамина, такие как бананы, дыня, виноград, шпинат, брокколи, цветная капуста, мясо с низким содержанием жира, рыбу, злаки и бобовые. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление жидкости, контролировать уровень сахара в крови, избегать жареной и жирной пищи, готовить дома и внимательно изучать этикетки на продуктах.
Следуя этим рекомендациям по питанию, можно снизить проявление аллергии весной и наслаждаться этим временем года без неприятных симптомов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом для определения наилучшего плана питания. Помимо диетических мероприятий, также важно соблюдать другие правила для облегчения состояния при аллергии. В частности, стоит носить маски в период пребывания на улице, использовать очиститель воздуха в помещениях, чаще принимать душ и умываться, принимать антигистаминные препараты.
Ранее аллерголог рассказал, когда происходят пики концентрации пыльцы в воздухе.