В каких продуктах есть «скрытая» соль
Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья организма и регулировании работы нашего сердца и сосудов. Как влияет на человека употребление соли и можно ли снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее пяти грамм в день.
— Примерно 4–5 процента, или 0,5 грамма, соли естественным образом присутствует в продуктах питания — в свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах. До 13–15 процентов, или 1,4 грамма, соли приходится на «добавленную соль» во время приготовления пищи либо за столом, — пояснила специалист.
Остальные 80 процентов (7,6 грамма) — это «скрытая» соль, которая, по словам врача, содержится в обработанных пищевых продуктах:
- хлебе;
- печенье;
- рыбных или мясных консервах;
- овощных заготовках;
- сыре;
- сухих завтраках;
- колбасных изделиях;
- чипсах.
— Например, один соленый огурец содержит 3 грамма соли, на 100 грамм сыра приходится до 3,5 грамма соли, на 100 грамм слабосоленой рыбы и икры — 5-8 грамм соли, — уточнила Колесник.
К продуктам с чрезвычайно высоким содержанием соли, по мнению специалиста, относятся:
- супы быстрого приготовления (одна порция содержит от 2,8 до 4,1 грамма);
- блюда азиатской кухни (в одной порции содержится от 5,5 до 11 грамм);
- шашлык (содержит от 4,0 до 8,4 грамма).
— А стандартный набор еды (бургер, картофель фри и соус) в ресторане быстрого питания содержит 4,5 грамма соли, — подчеркнула терапевт.
Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире, предупредила кардиолог.
— Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью, — подчеркнула врач.
Современный рацион часто включает большое количество добавленного сахара, который содержится в сладких напитках, конфетах и полуфабрикатах. Его чрезмерное потребление приводит к проблемам со здоровьем и способствует целому ряду нарушений обмена веществ. Диетолог Карли Харт объяснила, что происходит с организмом после того, как человек прекращает употреблять сахар.