Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Насколько подорожала икра и как ее выбрать

Финансы

С началом масленичной недели спрос на красную икру среди покупателей вырос на 30 процентов. Такие данные приводят торговые аналитики. «Вечерняя Москва» узнала, насколько подорожала икра и как ее выбрать.

Красная икра является одной из самых популярных начинок для блинов, поэтому в период масленичной недели спрос на нее всегда увеличивается. Продавцы в это время, конечно же, не дремлют. Ассортимент расширяется, а цены обычно растут. Однако в этом году большого скачка стоимости перед Масленицей не наблюдалось. Цены, обещают производители, останутся прежними. Но есть другая проблема. В связи с расширением ассортимента на прилавки часто попадает некачественная продукция.

— Главный совет: не покупайте икру с рук у продавца без лицензии. Также важен внешний вид банки — маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер заводаизготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание: надпись должна быть выбита изнутри, если речь идет о жестяной банке, — рассказал эксперт по торговому качеству Владислав Соловей.

Икринки же натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Кроме того, они не имеют пленок и трещинок. У фальсифицированной икры не будет ядра. А ее цвет — насыщенный. Также натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных — более жесткая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— В умеренном количестве блины никак не навредят организму, несмотря на обратные заверения многих врачей. Так, если мы говорим о блинах с начинкой, то норма в день — не более двух штук. Если речь идет о блинах без начинки, то можно съесть и три штуки. Выбирайте диетические начинки — творог, фрукты.

amp-next-page separator