Фото: Московские сезоны

Гости фестиваля «Московская Масленица» съели 40 тысяч порций блинов

Город

Фестиваль «Московская масленица», который проходил в период с 11 по 17 марта, получился по-настоящему широким. Об этом в воскресенье, 17 марта, сообщили в пресс-службе Оргкомитета цикла городских мероприятий «Московские сезоны».

— Зиму провожали весело — в хороводах и плясках, душевно — с песней и в кокошниках и, конечно, вкусно — блины можно было есть круглосуточно, — говорится в сообщении.

На 29 площадках по всей Москве проходили уникальные мероприятия, посвященные традициям празднования Масленицы в российских регионах от Калининграда до Владивостока. Так, в центре и округах города проходили творческие мастер-классы для детей разных возрастов. К примеру, под руководством профессиональных кузнецов, ткачей и швей можно было сделать памятный сувенир, украсить деревянную посуду, а также научиться писать на бересте, сшить куклу-оберег и смастерить кокошник.

Фото: Московские сезоны

Кроме того, в Камергерском переулке работала ремесленная мастерская, где вязали Масленицу из соломы. А в мастерской Солнца на Площади Революции гости знакомились с масленичной историей, символикой и видами декоративной росписи в России.

По адресу Вешняковская, владение 16, открылась студия МГТУ имени Баумана, где детей учили мастерить ловца солнца, лазерные лабиринты, разгадывали тайну радуги.

Гостям также предлагали испечь блины во время мастер-классов. Так, на площадках на улице Святоозерскаой и Профсоюзной повара учили детей готовить блины с орехами и малиновым соусом. Кроме того, на Ореховом бульваре и Святоозерской улице работала настоящая блинная. А на рыбном рынке «Москва на волне» гостей приглашала кулинарная студия, где учили готовить вкусные и простые блюда, — блинчики со слабосоленой сельдью или пшеничные — с кальмаром в сливочном соусе.

Среди прочего состоялся ледовый спектакль «Масленица», в котором приняли участие знаменитые российские фигуристы.

Фото: Московские сезоны

В ходе фестиваля гостям было предложено рекордное разнообразие этого традиционного лакомства: 50 видов, 200 начинок и соусов. Всего за время фестиваля гости попробовали 40 тысяч блинов. Почти 400 московских ресторанов в разных районах города присоединились к фестивалю — они были отмечены фирменным логотипом фестиваля и подвесным украшением в виде солнца. Среди прочего в рамках фестиваля можно было приобрести различные товары — деревенские домики, расписные блюда, изящные соусники и конфетницы «под старину».

Также 17 марта в городском променаде столичного парка «Остров Мечты» для москвичей и гостей столицы прошла бесплатная развлекательная программа с мастер-классами, музыкальными и танцевальными представлениям, посвященная Масленице.

amp-next-page separator