Фото: shutterstock

Гастроэнтеролог Шамаева назвала продукты, провоцирующие развитие гастрита

Общество

Гастроэнтеролог Патемат Шамаева назвала пищевые привычки, которые отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Она перечислила продукты, способствующие развитию гастрита.

По ее словам, к заболеваниям ЖКТ приводят энергетические и газированные напитки, мясные изделия полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд и специи, раздражающие слизистую желудка.

— При частом употреблении данные продукты могут спровоцировать развитие гастрита. Они нарушают клеточные механизмы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка, — рассказала медик в беседе с «Газетой.ру».

Она также отметила, что развитию этого заболевания может способствовать длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также курение и употребление спиртного. Полностью исключить из рациона питания все вышеперечисленные продукты трудно. Однако ограничить их потребление вполне возможно, заключила Шамаева.

Людям «серебряного» возраста нужно добавить в свой ежедневный рацион яблоки, которые обладают множеством полезных свойств. Об этом сообщил нутрициолог Евгений Арзамасцев.

amp-next-page separator