Офтальмолог Садыкова рассказала, чем опасен синдром сухого глаза
Врач-офтальмолог Видновской КБ Минздрава МО Динара Садыкова рассказала, как сберечь зрение в условиях постоянного использования различных гаджетов.
Специалист отметила, что сегодня люди стали проводить больше времени за электронными устройствами и реже бывать на улице, из-за чего их организм недополучает дофамин, который, в свою очередь, напрямую связан с профилактикой близорукости. По прогнозам экспертов, к 2050 году каждый пятый житель Земли будет иметь близорукость.
Садыкова также добавила, что пациенты часто обращаются с жалобами на постоянную сухость глаз, чувство рези, жжения, боли давящего характера, покраснения. Все это симптомы астенопии, которая появляется из-за зрительного перенапряжения глаз от продолжительного взгляда на экраны устройств. Этим недугом страдают около 30 процентов населения.
Офтальмолог подчеркнула, что главная опасность астенопии заключается в том, что она может повлечь за собой развитие синдром сухого глаза. Это серьезная проблема, которая может привести к снижению зрения.
— Слезная жидкость выполняет большое количество функций, и отсутствие количества или качества правильной выработки слезы приводит к нарушению функционирования всего глаза, — подчеркнула эксперт в комментарии Общественной Службе Новостей.
Людям с подобным диагнозом не следует пренебрегать слезозаместителями. Однако подбирать их должен только врач после проведения диагностики.
В свою очередь офтальмолог Ирина Зимина посоветовала в течение дня чаще делать гимнастику для глаз. Например, порхающее моргание 5–10 секунд, упражнение «метка на окне», когда нужно переводить взгляд с далекого предмета на близкий, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Как снизить нагрузку на глаза от гаджетов — в материале «Вечерней Москвы».