Фото: shutterstock

Врач Беляева рассказала, какой шашлык вреден для здоровья

Общество

Поджаристая корочка на шашлыке — отдельный вид деликатеса. Однако, как рассказала врач общей практики Мария Беляева, она таит в себе серьезную опасность для здоровья.

Врач подчеркнула, что чрезмерная термическая обработка мяса может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем. В корочке могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя — там можно обнаружить личинки паразитов.

Беляева посоветовала соблюдать меру при поедании шашлыка, так как для приготовления этого блюда часто используют жирное мясо.

— Это вредно для здоровья сосудов и обмена веществ. И, конечно, особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — объяснила она в комментарии интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

Беляева добавила, что лучше выбирать птицу или рыбу для приготовления шашлыка. Мясо лучше есть без дополнительных соусов, добавив к нему зелень и овощи.

В свою очередь педиатр Евгений Шаповалов рассказал, какое мясо подойдет для бульона. Для бульона хорошо подойдёт нежирное мясо без прожилок. Лучше брать индюшатину или крольчатину, но можно и телятину. Мясо нужно промыть в холодной воде, зачистить от жира и нарезать некрупными кусочками, передает Царьград.

При недостаточной кулинарной обработке мяса в организм человека может попасть ленточный червь — бычий цепень — при заражении которым возникает ряд симптомов. Об этом рассказала заведующая центром общественного здоровья города Химки, терапевт Ольга Чиркова.

amp-next-page separator