Фото: shutterstock

Врачи рассказали, зачем человеку необходим витамин С

Общество

Врачи рассказали, почему важно избегать дефицита витамина С. Этот микроэлемент не вырабатывается в организме и не запасается впрок, поэтому он должен поступать вместе с пищей ежедневно. Средняя норма физиологической потребности в витамине у взрослых — 90 миллиграммов в день.

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций. Она способствует укреплению иммунитета. Витамин С участвует в образовании коллагена, который защищает кожу, кости, сосуды, зубы, а также нейтрализует свободные радикалы, которые ускоряют старение организма. Также витамин необходим, чтобы предотвращать образование в кишечнике канцерогенных веществ, поступающих с консервированной и копченой пищей.

Витамин С достаточно неустойчив, уточняют эксперты. При тепловой обработке продуктов, особенно при жарке и варке, потеря витамина составляет 30–90 процентов.

В больших количествах витамин С содержится в шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке, киви, брюссельской капусте, брокколи, передает издание «Профиль».

В свою очередь нутрициолог Катерина Падолка указала на важность витамина С в весеннее межсезонье. Специалисты объяснили важность витамина С в весеннее межсезоньеЭтот мощный антиоксидант необходим для ряда жизненно важных функций организма, передает издание Вести Подмосковья.

До этого диетолог Оксана Михалева рассказала, что у вегетарианцев может возникать дефицит витаминов. Речь идет о витамине В 12, железе, а также омеге-3. В итоге вегетарианцам необходимо добирать нужные для организма элементы из других источников, передает издание argumenti.ru.

Витамин С поддерживает иммунитет и предотвращает развитие многих болезней, однако его переизбыток может быть опасен для здоровья. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», к чему могут привести большие дозы этого витамина.

amp-next-page separator