Фото: Роскосмос

Уникальные: стало известно, какие два блюда входили в рацион Гагарина в космосе

Общество

В России 12 апреля отмечается День космонавтики, связанный с первым в истории полетом в космос летчика Юрия Гагарина. Для того чтобы космонавт комфортно существовал в невесомости, для него была разработана специальная диета. О том, что входило в рацион Гагарина во время полета, рассказала нутрициолог Ирина Попкова.

Медик отметила, что подготовка рациона перед полетом — очень сложная задача, которая должна удовлетворять сразу несколько аспектов: сбалансированность, калорийность, небольшие масса и размер.

Попкова объяснила, что в момент пребывания в космосе Гагарин ел красное мясо и шоколад. Белковое блюдо помогало космонавту усваивать другие продукты питания. А шоколад и вовсе обладает несколькими уникальными свойствами: он содержит в себе витамины, микроэлементы и провоцирует выработку серотонина, передает «Газета.ru».

В Музее космонавтики открылась выставка «Гагарин. Дорога в космос», посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Гости смогут увидеть этапы его жизни и исторический контекст, в котором он рос, в иллюстрациях художников-соцреалистов.

День космонавтики отмечают в Москве на десятках площадок. Тематические мероприятия состоятся не только в праздничную дату, 12 апреля, но и в ближайшие выходные, 13 и 14 апреля. Свои программы в честь праздника подготовили столичные парки, библиотеки и другие учреждения культуры.

amp-next-page separator