Фото: shutterstock

Диетолог Макарова рассказала, как правильно рассчитать суточную норму калорий

Общество

Врач — эндокринолог-диетолог Екатерина Макарова рассказала, как правильно вести расчет калорий для того, чтобы поддерживать оптимальный вес.

Эндокринолог пояснила, что любая диета начинается с вычисления суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. В помощь идут онлайн-калькуляторы и специальная формула Миффлина-Сан-Жеора, которая учитывает вес, рост, возраст пациента и его физическую активность. Если человеку необходимо снизить вес, то полученный калораж нужно будет уменьшить на 15–20 процентов. При наборе массы тела нужно увеличить калорийность рациона на 15–20 процентов.

Макарова отметила, что сейчас достаточно много различных приложений удобного формата, которые облегчают подсчет калоража. Вплоть до того, что онлайн можно найти продукты любого производителя с уже подсчитанной калорийностью.

Врач добавила, что, помимо подсчета калорий, стоит помнить о правиле пищевой тарелки.

— Половина отводится некрахмалистым овощам, например помидорам, огурцам, брокколи. Четверть — сложным углеводам, другая четверть — белкам. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, курице, рыбе и яйцам, — отметила Макарова в комментарии газете «Петербургский дневник».

В свою очередь диетолог Полина Журавлева добавила, что для управления килограммами важно также учитывать размер тела и активную клеточную массу. Мышцы, например, требуют больше энергии, чем жировые клетки, передает издание argumenti.ru.

Желание быстро сбросить «зимние» килограммы может вызвать стресс, поскольку времени до лета не так уж и много. Как приобрести красивую фигуру и сохранить здоровье, «Вечерней Москве» рассказала психолог, нутрициолог Катерина Кузина.

amp-next-page separator