Чем газовые плиты опасны для здоровья
Ученые утверждают, что использование газовых плит увеличивает концентрацию диоксида азота в воздухе, который может стать причиной развития астмы у детей и ранней смерти у взрослых. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Евгения Тарасова, чем опасны газовые плиты и могут ли другие бытовые предметы негативно влиять на здоровье.
Согласно исследованию ученых, вдыхание загрязняющих веществ от газовых плит могло стать причиной 200 тысяч текущих случаев детской астмы, из которых четверть возникла из-за NO2, а также могло привести к 19 тысячам смертей среди взрослых ежегодно.
По словам собеседника «ВМ», диоксид азота, выделяющийся при использовании газовых плит, является загрязнителем воздуха, который может провоцировать развитие заболеваний дыхательных путей.
— Диоксид азота действительно может негативно воздействовать на здоровье, а его повышенная концентрация в воздухе длительное время может стать причиной развития астмы, — подтвердил Тарасов. — Однако если использовать газовые плиты в помещении с хорошей вентиляцией, то риск негативного воздействия на организм этого вещества снижается.
Готовить на газовой плите нужно с использованием хорошей вытяжки и тщательно проветривать помещение после приготовления пищи, уточнил специалист.
Кроме того, существуют другие бытовые приборы, которые могут быть опасны для здоровья, отметил терапевт.
— Например, кухонные сковородки с тефлоновым покрытием при сильном нагреве выделяют в пищу канцерогенные вещества. А из пылесосов может вылетать пыль с примесью вредных частиц в воздух, которая оседает в легких и провоцирует астму и бронхит, — предупредил Тарасов.
Терапевт посоветовал регулярно проветривать жилое помещение после уборки и приготовления пищи, а также использовать очиститель воздуха.
А эксперт по домоводству Оксана Кизилашвили рассказала «ВМ», как выбрать хорошую сковороду.