Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Врач Подбельцева рассказала, как выйти из поста на Пасху без вреда для организма

Общество

Ферментативная система организма находилась во время поста в «отпуске», поэтому сильная нагрузка на нее в пасхальную неделю крайне нежелательна. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» рассказала диетолог-нутрициолог Ольга Подбельцева.

— Не стоит набрасываться сразу на всю «запрещенку». Стоит начать, например, с белка яиц. Он усваивается легче, чем белок мяса и рыбы, — рассказала эксперт.

По словам диетолога, утром на Пасху без вреда для здоровья можно съесть одно крашеное яйцо и один кусочек праздничного кулича. Больше не нужно, поскольку куличи традиционно готовят из пшеничной муки, в которой содержится большое количество тяжелого для пищеварения глютена.

Подбельцева добавила, что есть мясо в день выхода из поста вообще не следует, возвращаться к привычной еде нужно постепенно. Так, в первый день можно есть белок яиц, через день — морепродукты, затем птицу и только потом красное мясо.

Люди, которые соблюдали Великий пост, в праздник Пасхи могут съесть не более одного–двух яиц. Если употребить больше, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

amp-next-page separator