Следы старинного некрополя нашли на территории Новодевичьего монастыря
Во время реставрационных работ на территории Новодевичьего монастыря специалисты Института археологии Российской академии наук обнаружили надгробные плиты разрушенного в 30-х годах ХХ века кладбища. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
— На территории Новодевичьего монастыря находится один из самых исторически значимых для прошлого Москвы некрополей. В нем сохранились до наших дней памятники великим людям России XIX — начала XX века, — рассказал он.
По словам Емельянова, в ходе работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII векам. Теперь для дальнейшего изучения и экспонирования их разместят в лапидарии — экспозиции на месте раскопок, которая символично откроется в год 500-летия основания Новодевичьего монастыря, а остальные артефакты отправятся на реставрацию. В дальнейшем они будут переданы в музейный фонд.
Надгробия вырублены из мягкого белого известняка, украшены искусной резьбой. По информации специалистов, такими камнями отмечали места погребения инокинь, священнослужителей, монастырских людей, а также вкладчиков монастыря — представителей высшей знати Московского царства.
Кроме того, археологи во время раскопок нашли неизвестные до этого линии древних стен XVI века, которые были утрачены в эпоху Смутного времени. Там располагались кельи знатных инокинь и деревянные хозяйственные сооружения. Найденные в них изразцы, церковные изделия и другие предметы после реставрации будут переданы в Музейный фонд Российской Федерации, пишет официальный сайт мэра Москвы.
5 мая мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что археологические находки XVI–XIX веков с Пречистенки, а именно 82 артефакта, найденных в ходе реставрации объектов культурного наследия, пополнят музейные фонды. На территории столицы археологи обнаружили много артефактов времен основания города, большую часть из них — в районе исторического центра.