Эксперт Калугин: Шоколад не дорожает резко из-за снижения веса одной плитки
Рост цен на кондитерские изделия из шоколада пока не зафиксирован, однако в течение года стоимость на любимую многими сладость может заметно увеличиться. Такой вывод сделал сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин.
По его словам, за минувший год цена продукта увеличилась почти на семь процентов. Подорожание произошло еще до Нового года, но в 2024-м стоимость на продукт продолжила расти.
— Начиная с прошлого года, ряд производителей стал уменьшать массу готового продукта, за счет этого не произошло более существенного увеличения цен. Так 95-граммовая плитка шоколада стала 90-граммовой, а 90-граммовая — 85-граммовой, — отметил спикер.
Эксперт также обратил внимание, что на прилавках стали появляться упаковки с совсем непривычным весом, например, в 97 граммов.
На сегодняшний день крупнейшими производителями какао в мире являются Гана и Кот-д’Ивуар, но из-за продолжительного сезона дождей, после которого у деревьев началась вирусная болезнь побегов, и дальнейшей засухи существенно снизились объемы экспорта продукции. Другие экспортеры какао также жалуются на неурожайный год, который, например, выдался и в Бразилии.
Калугин отметил, что отечественные производители вместо какао-бобов могут добавлять в десерт больше ореховой или фруктовой начинки, уменьшая тем самым долю какао в изделии, передает РИАМО.
Специалисты убеждены, что все закономерно: массовый дефицит должен был произойти. По их мнению, население Земли десятилетиями наслаждалось дешевым шоколадом, а какао-деревья старели. Помимо этого, на их родине в африканских странах распространялись болезни, убивающие сельскохозяйственные культуры.