Фото: Pexels

Народный календарь. Почему нельзя пользоваться ложками и готовить первое 29 мая

Общество

Православные верующие 29 мая вспоминают преподобного Феодора Освященного, жившего в IV веке. В народе этот день получил название «Федор Житник».

Феодор Освященный родился в Египте в знатной семье христиан. В юности он решил стать монахом. Он тайком покинул отчий дом и ушел в монастырь к преподобному Пахомию Великому. Тот решил оставить его в обители, юный Феодор стал примером для опытных монахов. После кончины Пахомия Феодор возглавил Тавенисский монастырь, а затем и все Фиваидские обители. Преподобный получил дар исцеления за свою преданность вере.

В народе название этого дня — Федор Житник — происходит от слова «жит», которым называли злаковые культуры. Считалось, что в эту дату последний день сажают яровые. Обязательным атрибутом дня была варка каши из пшена, манки или гречихи. При этом на еду на Федора Житника действует много запретов. Например, нельзя оставлять несъеденное блюдо на тарелке, иначе человек всю жизнь будет питаться объедками. Запрещалось пользоваться ложками, поскольку в противном случае в доме могли поселиться беда и горе. Готовка первых блюд на Федора Житника сулила ошибками в решениях.

Приметы погоды:

Если рябина зацвела, то холодов больше не будет.

29 мая гром — будешь с зерном.

Если дождь закончился, а бабочки не вылетают из своих укрытий, то ненастье продолжится.

Во время дождя шумят лягушки и жабы — погода скоро наладится.

Именины отмечают: Муза, Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Николай, Петр, Федор.

amp-next-page separator