Нутрициолог Косенкова назвала главную причину инсулинорезистентности
Бич последнего десятилетия — это инсулинорезистентность, а также диабет второго типа. В чем причина таких состояний, рассказала нутрициолог, специалист по психосоматике Марина Косенкова.
Эксперт объяснила, что инсулинорезистентность — это нарушение чувствительности тканей организма к инсулину. При таком состоянии глюкоза накапливается в крови, потому что клетки не усваивают ее должным образом.
— Чаще всего причиной инсулинорезистентности является халатное отношение к своему рациону и отсутствию пищевой культуры, — отметила Косенкова в комментарии РИАМО.
Часто подобное состояние возникает на фоне лишнего веса, а также при приеме стероидных противовоспалительных препаратов и в результате хронического стресса.
Среди признаков инсулинорезистентности врач выделила повышенный аппетит, высокий уровень холестерина, появление на теле красных родинок и папиллом, раннее облысение. Также могут возникать головокружение, усталость, дефицит витамина D, неврозы, панические атаки.
В свою очередь врач-эндокринолог Ашот Мкртумян добавил, что диабет второго типа молодеет. Все больше среди пациентов молодые люди, хотя раньше болезнь считали уделом пожилых, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Исключить глюкозу из рациона полностью вряд ли получится, потому что она содержится во многих продуктах питания. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.